Мнение о Cart Life

Одна из новинок инди-разработки – Cart Life – симулятор повседневности. Сами разработчики игры называют Cart Life симулятором ритейла, но если посмотреть на исполнение игры, которое выполнено во всех оттенках серого, то можно понять, что темы у игры несколько другие: повседневность, рутина и тленная жизнь.

На прошедшем фестивале независимых игр IGF Cart Life получила гран-при фестиваля, награду за лучшее повествование и за лучшую инновацию. В этом нет абсолютно ничего удивительного: если быть откровенным, то ни один разработчик игр до Ричарда Хофмейера не смог настолько полноценно раскрыть в играх тему повседневной жизни. Нет, конечно же, можно вспомнить The Sims, но сравнивать с этой красивой ложью мне будет стыдно.
Во вступлении нам расскажут об истории нашего персонажа. Мы – иммигрант-неудачник из Украины по имени Андрус или же Андрей, который переезжает в штаты в поисках новой жизни. А переезжаем же мы в промышленный захолустный городок под названием Джорджтаун. Начать работать нам предстоит в газетном киоске, где продаются местные издания. Остановился наш главный герой в мотеле Breezy. Живёт он там не в полном одиночестве, а с любимым котом по имени мистер Глебовски. У Андруса огромный опыт работы за плечами, да и к еде он не придирчив, посему он не ощущает особого голода. К сожалению, в раннем возрасте он начал курить, поэтому время от времени работает за никотин.

Игра заставляет нас вживаться в скучную роль нашего персонажа: выслушивать инструкции босса, запоминать, что нужно делать каждый день, куда ходить, за что платить, ориентироваться в городе или же возить по тому самому городу тележку с хот-догами, которыми и нужно торговать. Для того чтобы продать товар клиенту, нам нужно будет за короткий промежуток времени ответить на поставленный вопрос, понять, чего именно он хочет, и правильно выдать сдачу. Не успели – клиент просто берёт и уходит. Вечером же нужно будет возвращаться домой – пешком или на автобусе, в зависимости от того, есть ли у вашего персонажа деньги. Дома вас будет ждать кот, которого нужно кормить, да и себя кормить тоже приходится… Вся эта рутинная жизнь очень круто ощущается на собственной шкуре благодаря тому, что почти все действия персонажа нужно набирать собственноручно на клавиатуре. Игра заставляет вас понять одно – вот эта чёртова повседневность, каждый новый день ничем не отличает от предыдущего, и всё по кругу.
Есть мнение, что серость бытия не стоит того, чтобы изображать её в играх или в фильмах. Но стоит помнить, что это чья-то реальная жизнь – и вся прелесть Cart Life в том, что игра даёт шанс прожить нам ту самую скудную и серую жизнь. Как бы это ни звучало, но это очень необычное и непередаваемое ощущение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s